目前日期文章:201612 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

即使心中有超多個不願意,我還是得面對了。

好不容易長出來的頭髮,卻又得面對一次的掉髮...這是我最最不捨的事情!!!

好不容易回到我期待已久的日常生活,我卻又要重新開始進出醫院的日子..

 

到底我進出醫院有多頻繁??

有一天早晨,手機突然出現我到公司要30分鐘路程,我還在想,我哪有上班阿?

點開來看到底我上班地點在哪? 結果居然出現我的醫院,內心一整個無言阿~~

如果可以選擇,誰想要常去醫院!!!你說是吧!!

 

總之,很快地,我就又要開始進入化療療程。

這次治療用藥,醫生考慮了很久,畢竟去年已經打過標準用藥: 小紅莓、歐洲紫杉醇、癌得星...

所以能用的藥已經不多了,

最後醫生決定打白金 (Cisplatin)、太平洋紫杉醇(Paclitaxel, Taxol)

 

白金(Cisplatin)的副作用: 嚴重噁心、嘔吐、白血球及血小板減少、貧血、腎功能受損、耳鳴、周邊神經病變(手腳麻木感)、視神經炎與視覺模糊(少見)

太平洋紫杉醇(Paclitaxel, Taxol)的副作用: 輕微噁心、嘔吐、腹瀉、過敏反應、(嗜中性)白血球及血小板過低、貧血、末梢神經異常 (如手腳麻木、刺痛感)、肌肉痠痛、掉髮、心跳過慢、低血壓

 

光看到這些副作用,就讓人頭皮發毛了!

醫生說小紅莓算是中強度會吐的藥,而白金則是高強度會吐的藥,有些人吐到連膽汁都吐出來了....

個管師很細心地和我討論,幫我調整打藥以及預防性藥(像是止吐藥以及類固醇等)的順序:

總共打了18小時,從周六早上十點開始打,打到隔天凌晨四點。

 

 

雖然說有去年療程的經驗,但是對於未知的狀況還是會有點緊張:

通常打完的第一周是最難熬的,

出院返家後的前幾晚,因為骨頭痛一整夜無法入睡 (是那種從骨頭深處痛出來的酸、麻、痛的感覺),

接下來是全身的癢,從脖子、腰、手臂、屁股、大腿、小腿、雙足,全都因為癢而抓得紅通通,而且越抓越癢....

半夜抓到睡意全無,順手去冰箱抓個檸檬皮冰鎮一下,好像有點效果!! 

 

化療完一周,通常是白血球最低的時間,可能是之前有打白血球增生劑的關係,居然衝到兩萬多。

幽默的醫生還笑著說: 如果是錢那該有多好!!! 

總之,第一次化療算是有驚無險的渡過了!!!

 

 

 

 

 

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

(全文刊載於 北醫百合溫馨聯誼會 第十一期會刊)

我是個全母乳媽媽,民國1048月確診罹患乳癌第3期時,二寶剛滿四個月,而大寶也剛滿三歲。起初,只因乳房上側突然出現一個過去沒有的小硬塊,好多天卻推不開,到婦產科診所用乳房超音波進行檢查,判斷是乳腺炎,吃了三天抗生素但小硬塊仍在。再回診,醫生只表示還沒完全好,但是有通、需要一點時間,所以又再拿了三天的抗生素繼續吃。由於硬塊不大,婦產科醫生也說有改善、又疲於家務和孩子們,所以其實我也沒太留心在這件事情上。

 

不過由於親餵寶寶一直不大順利,所以轉而尋求哺乳顧問的協助,當時這位哺乳顧問、同時也是位小兒科醫生,看了硬塊後覺得不大像乳腺炎,就特別叮嚀我,如果半年後硬塊仍在就要回醫院專科檢查,這時才發現原來乳房是有專科的,而我生產的北醫就有。

 

還記得當天進入診間時,洪醫生看到超音波時,就直接說要做切片,還真有點嚇到我。我馬上跟醫生說,我的寶寶才快四個月,會不會是乳腺炎?醫生想了想就說,也有可能是乳汁變硬,所以就轉而拿空針刺那個硬塊,但幾乎是抽不出任何東西。後來醫生很親切地說,通常他會建議過三個月再回診觀察,但是他覺得或許直接做個切片比較安心。由於大醫院病患很滿,醫生本來要約隔周再回診做,但一聽到家中有幼兒外出不易,馬上答應在門診結束後就幫我做,當天輪到我進行切片時已晚上七點多了。

 

隔週切片結果:乳癌第二期,腫瘤2.5公分,且疑似移轉到淋巴結,約2公分。我和先生嚇傻了!! 由於我還在哺乳、30多歲、家族不屬高風險群、且飲食清淡、很少外食,所以我壓根也沒想到這事情會發生在我身上。

 

我難過、我生氣,我抱怨上帝給我這個難題,一想到兩個女兒還這麼小,我就悲傷到無法自抑。確診後隔兩天,我先生說,「我們絕不能單打獨鬥,來發代禱信吧!!」我們開始告訴教會的朋友、牧者,也陸續收到很多的關心與建議,也加入了一個由乳癌病友組成的小組。很奇妙地,心情平復不少,好像也沒這麼難過了。

 

沒想到這只是個開始。開刀當天,比預期的時間還要久,因為開刀時才發現淋巴感染的狀況比預期還要多,因此洪醫生花了更多的時間將右側淋巴全摘除。化驗報告宣判,由於我的淋巴感染多達20多個,因此期數直奔三C,而且腫瘤特性還是最麻煩的三陰性,也因此化療用藥上醫生建議每次小紅莓、紫杉醇、癌德星三種藥劑一起下。除此之外,奶量豐沛的我,還得面臨在化療前要完全退奶,以及手術後傷口因為母乳滯留而引發的感染問題。

 

記得確診之後的每次回診,我都好害怕,害怕又有什麼爆點出現、擔心又會有什麼皮肉痛會臨到我。

 

我還記得第一次化療時,身體不舒服、半夜睡不著,不免又開始和上帝抱怨為什麼開刀後讓我從第二期變成第三期、孩子還這麼小,就是很多不滿的情緒一擁而上。和上帝激烈拉扯完之後,突然有個很平安的感覺跑出來,神說,「你不知道其實是我即時救了你嗎? 」想想也對,如果不是去年七月突然胸口有個誤以為乳腺炎的小硬塊跑出來、如果不是位置很容易摸到,或許我也不會突然發現了。

                                                                                             

這次的經歷又再次提醒我,學習感恩、多禱告,我相信我人生這段很重要的第二旅程,神絕不會輕易缺席,不僅保護我、更深信祂會救我到底。

 

回想過去這九個多月的積極治療,光是化療副作用如此少,就要感恩 (我在最後一次化療時,還很認真的問醫生,是否要再加碼一次,讓復發率再降,我想可能沒有這麼瘋狂的病人了)。而這段時間,因為生病而認識幾位親如姊妹的戰友,我感恩;和小孩、家人關係也有些微妙的改變,我感恩;有些心中過不去的生氣,神透過很多奇妙方式醫治了,我感恩;一直以為在教會很低調沒什麼朋友的我,卻因為這場病不斷地被許多人照顧與關心,我感恩…

 

有時候想想,這個人生插曲好像一場夢:

從沒想過自己會在三十多歲成為一位癌症病人、被迫提早思考人生的課題、也開啟了一連串經歷神的過程;也從沒想過我人生中居然會認識這麼多癌症朋友,或許也因為自己親身走過,更能感同身受:曾經陪著新手癌友一起禱告一起流淚,原來聖經說「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭」(羅馬書 12:15)  就是這種感覺阿!!!

                     

感恩的事情細數不完,這段路神賜下的平安超乎所求所想。更感謝主,生了一場病,祂不只醫治我身體的難處、更醫治了我心裡的難處,而且不只我個人、連夫妻關係、親子關係全都改變了,更重要的是,和神的關係也改變了,不只一次的與祂在靈裡相遇,慢慢解開了過去的枷鎖,原來在靈裡得自由就是這種感覺阿!!

 

走過這段路,我也開始學習覺察自己,更愛自己,既然有機會能「再活一次」,不是當更要好好過嗎?況且,生死這種事誰也說不準,既然操之不在我,我唯一能做的不就是更要「活在當下、好好活著」。

 

感謝主,讓我在這段旅程中,又有新的學習,當我將目光從地上轉移到天上,當我學習用喜樂代替悲傷、當我開始更多的「覺察」自己、更愛自己,當我用更多的感恩取代抱怨,好像恐懼的力量就沒這麼大了。

 

原來,想清楚了,就不害怕了!  

文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 
為什麼我要做基因檢測?
 
因為現在癌症相關的基因突變已找到200多種,有標靶藥的已經有50多種。
在各種癌症的基因排序下,乳癌與其它癌症的基因變異有幾組是相同的,
也就是說,如果我能找到是哪一組基因發生變異,我將能夠用其它癌症的標靶藥治療。
 
由於我爸爸的家族有大腸癌、胃癌等消化系統癌症的病史,
如果真能找到,或許未來我就能夠用大腸癌或是胃癌的標靶藥。
 
 
另外,我還做了BRAC 1、 BRAC2乳癌專屬的基因檢測
最著名的例子就是安潔莉納裘莉。
由於她的家族屬高危險群,她檢測後也發現這個基因是有缺陷的,
所以她在還未發病前就先開刀將器官拿掉,這雖然聽起來很crazy,但是如果一旦發病,後續治療才更辛苦。
 
那我既然都已經得癌症了,為什麼還要做BRAC 1、 BRAC2呢 ?
 主要是為了我兩個女兒。
如果我確定有缺陷的話,那未來我的女兒將要更小心,在飲食、生活都要更為注意,而且未來醫療又不斷進步下,或許能夠有適切的方式治療。
 
 
講了這麼多,那到底我的基因檢測結果如何?  全部 Negative!!!  
 
也就是說,我基因沒有任何缺陷!!
好消息是我不用擔心我女兒、也不用花冤枉錢進行無效的標靶治療 。
但壞消息就是未來就沒藥醫啦~~ 

 

文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

從去年10月例行檢查意外發現復發後,我有好長一段時間把心完完全全地鎖上,

雖然身體上又開始疲於跑醫院門診的忙碌生活,但是其實有更多的是心理的爭戰 : 一種完全垮台的狀態。

不同於第一次罹癌的信心滿滿,這一回我就像一坨爛泥,要不是 J 奮力地拉著我往前進,我不知道這一回要花多久時間重新站起來。

這段日子以來,我最常說的話就是沒想到...沒想到...,我真實的感受到,生命完全不在於我手中,也才驚覺原來我一直緊緊地抓住自以為能掌控的人事物,一旦大浪來襲時,我還是倒了。

 

這不就是人生嗎? 誰知道下一秒會發生什麼事情? 

 
有個今年初剛失去太太的年輕牧師很堅定的告訴我,他從沒質疑過神,他和罹癌的妻子一直在領受不同時期上帝的帶領與恩典,珍惜當下的每一天。他還說,對他而言,每一天睡覺就當作死了,起來就重生,每一天都彷彿是生命的最後一天,因此他每天都支取上帝新的恩典。
 
不是嗎?當我們對於每天的生活越來越  「習以為常時,往往就會忽略了感恩,或許這也是我還要繼續學習的功課。
 
前陣子,朋友傳來單樞機主教的話,
把治療交給醫生、把調養交給自己、把靈魂交給上帝、把身體回歸大地。記得每天都要活在神的恩典當中。
 
 
在消沉的那段日子,我曾經跟戰友說,我..實在太小看三陰性乳癌的威力了!
 
我一直以為,由於找不到三陰性乳癌的誘發因子,必然是心情影響最大。醫生也說,治療完就是開開心心的過日子。
我努力做自己、我努力讓自己開心、我努力規劃帶孩子回到我思念的家鄉、我努力找尋我此生的命定...
而可笑的是,就在我極力尋找命定的兩周後,我得知復發了!
 
一路走來,我發現,我還是太過努力,我還是沒放過自己。
我急於想要快點回到"正常人"生活,我開始到健身房運動、我規畫每天的生活,
即便如此,我常常還是縱容自己喝最愛的咖啡以及偶爾的一片蛋糕,只因為我會獲得當下的開心 。
 
這次,我一定要好好完全地放下休息,我一定要戰勝這場仗!!!
 
 
 
 
 
文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼