目前日期文章:201701 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我是個全職媽媽、基督徒、癌症病友。

 

2015年8月,我37歲、也是生完二寶後四個月,意外發現得乳癌,而且還是最調皮的三陰性,期數三期末、癌症危險因子70%。

歷經開刀部分切除、6次化療 (小紅莓、歐洲紫杉醇、癌得星 一起打)、30次放療,終於在4月1日 愚人節當天完成療程 (我常說這是上天在我人生中開了個玩笑~~)

我是位個性挺開朗樂觀的人,當醫生告訴我,復發率大概一半一半,我還馬上說,還有50%機會,挺高的嘛!!!

由於三陰性不需要吃荷爾蒙藥、也沒有標靶可以打,治療完後我問醫生,我還需要做什麼呢?開心的吃喝玩樂!!」醫生很幽默地回答我。

我遵照醫生的話,我把自己活得更開心、帶孩子出國圓夢、同時也改變自己完美主義的個性。

甚至有一天我問老公 J 「我好像每天都過太爽了  ? 」,老公不改他幽默的本性,拍拍我肩膀說「哈,我還以為只有我很爽而已!!」

 

 

沒想到...沒想到....真的萬萬沒想到...

 

 

2016年10月,也就是治療後半年,發現對側乳癌復發。「怎麼會是我 ? 我7月中的一年大檢查還全部過關!

諷刺的是,在前一個月,我還很高調的在教會的病友小組與姊妹們分享我這一年的生命故事,同時還交了一篇稿給北醫的病友聯誼會分享生病之後的心路歷程 (參母乳媽媽的罹癌分享)

最令人百思不解的是,開刀後病理報告出來: 左右兩邊腫瘤特性、淋巴感染顆數、期數全都一模一樣,也就是一樣是三期末。

也就是短短三個月,我的癌細胞從無到有、而且如同三陰性的特性,原發點很小 (這次我小到超音波師找了好久)、但是跑很快。

 

 

不同於第一次的信心滿滿,這一次我完全地跌到了谷底、把心鎖上好一陣子,我都覺得我快要得憂鬱症了。

我常說個比喻,這一次我就像坨爛泥,而老公 J 則拼了命地拖著我這個爛泥往前衝...

我也知道,我沒有太多時間憂傷,但是我真的沒辦法走出來,因為一切都來得太急太快。

 

但是我知道神祂一直都在,祂從沒有離開我,知道我的痛苦、知道我的難處,祂更為憐憫我。祂透過很多方式安慰我,在適當的時機出手。

 

總之,很快地,到了12月,第一次化療時,我已經能面對了,這次將進行6次化療 (白金、太平洋紫杉醇),以及還不知道次數的放療。

預計2017.6能完成所有療程,希望能夠完完全全有效控制。

 

 

兩次癌症,心境大不同 ,或許能更清楚明白且貼近不同癌友的心,所以才決定開始寫Blog (幸好從罹癌後有寫日記的習慣,可以慢慢地補上),希望能用一己的小小力量、透過文字幫助癌友與癌友家屬,度過這個上天給的禮物。

而這次決定寫部落格的最重要的理由:  希望能留下一些生活點滴記錄給孩子,讓她們知道媽媽的勇敢、媽媽對於生命的努力。

 

IMG_1728.JPG

(我的抗癌日記,有沒有很可愛~~~)

 

 

兩次確診後隔天,都在早晨起床時在窗外突然看到彩虹,雖然都只有幾分鐘的時間,卻讓我心中滿滿地被安慰!!

 

IMG_9252.JPG

 

最後,分享一首我很愛的詩歌~~

 

彩虹下的約定       作詞:萬美蘭    作曲:游智婷   編曲:陳志安

我空虛的心靈 終於不再流淚
期待著雨後 繽紛的彩虹
訴說你我的約定


我不安的腳步 終於可以停歇
主你已為我 擺設了生命的盛宴


與你有約 是永恆的約
彩虹為證 千古不變
我要高歌 為生命喜悅
萬物歌頌你的慈愛   大地訴說你的恩典 

 

 

 

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
很快地,我的化療人生也過了一半了,雖然有前兩次的經驗,還是會緊張啦~~
這次我必須要大聲說,感謝神、也感謝眾多親朋好友的代禱,實在太多恩典了。
 
首先是,這次我決定化療後不施打自費的長效型白血球增生劑了,想要看看靠我自己的身體能恢復多少呢?
 
由於前兩次化療後一周,本來應該白血球會降到最低,但是前兩次化療完一周白血球數都衝破兩萬,太驚人了,既然打了衝這麼高,所以決定不打看看。
其實做這個決定還是有點擔心的,而且正逢過年,如果有什麼狀況真的比較麻煩。
結果,這次回診抽血我居然還有4000 (正常值是4000-9000),而且其它的血檢指標全都正常。
 
再來是皮膚搔癢的部分,這一次也比較趨緩,沒有抓到要抱冰寶才能睡。
 
最後是我最怕的抽血,我更是感恩,遇到一位資深的抽血師,然後我慣用的左腳腳背血管也很乖,一針見血,沒多挨針。
 
 
不過,過年期間,天氣變化太大,也可能還是有點累,我們全家都感冒了,還全家一起去附近的診所看醫生,把四張健保卡一起交給掛號櫃台的感覺還挺特別的~~
 
第三次,算是非常平和的渡過了~~
 
 
 
文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整理與轉載自 乳癌防治基金會 看見真愛 季刊

 

乳癌的分期對於病人的治療是很重要的,也是外科決定的依據,且可以用來做預後的評估。依據美國癌症聯合委員會 AJCC (American Joint Committee on Cancer) 分期標準,採取 TNM分法:

T:腫瘤大小

N:淋巴腺受侵犯 (Nodal invasion) 轉移

M:發生遠處移轉  

腫瘤大小 淋巴轉移情形 淋巴腺轉移顆數
T1 小於等於2公分 N0     無淋巴轉移 N1 1-3顆
T2  2-5公分 N1mi 顯微淋巴腺轉移 N2 4-9顆
T3 大於5公分 N1-3  淋巴腺轉移 N3 大於等於10顆

 

IMG_1711.JPG

 

 

除了分期之外,接下來要討論的是腫瘤特性。

為什麼要了解腫瘤特性,就好比上了戰場,你必須知道你的敵人有什麼武器,才能迎戰,所以在治療上也會有些差異。這部分其實網路上的相關資訊非常多,不過有時反而有點眼花撩亂。而最近剛好收到乳癌防治基金會最新一期的季刊,眼睛為之一亮,它用樹狀圖整理得清清楚楚、一目了然,希望可以幫助新手癌友有更多的  認識。

 

【ER】:動情激素接受體

【PR】:黃體激素接受體

【HER2】:人類表皮因子接受體(HER-2)

 

ER(+或-)、PR(+或-):表示荷爾蒙接受體的陽性或陰性。所謂ER即「雌激素接受體」,而PR即「黃體素接受體」。雌激素與乳癌的形成關係十分密切,在研究中我們知道雌激素藉由和雌激素接受體的結合而刺激乳癌細胞生長。關係就如鑰匙和鑰匙孔,將鑰匙插入鑰匙孔才能打開門一般,雌激素就像鑰匙,可插入鑰匙孔──雌激素接受體,經過細胞內一連串生物反應,細胞就產生了變化。如果乳癌細胞含有大量雌激素接受體,就表示這群乳癌細胞對荷爾蒙有依賴性。腫瘤組織檢體需化驗是否有荷爾蒙〈雌激素和黃體素〉接受體陽性表現已是標準步驟,更是醫師是否給予荷爾蒙治療的依據。

 

  • HER-2/neu陽性(0/3+,1+/3+,2+/3+,3+/3+,+,2+,3+)表示HER-2在乳癌的病理組織經免疫組織染色之的陽性強度。所謂HER-2/neu (Human Epidermal Growth factor Receptor- 2)是屬於一個人類生長因子接受體,在第17對染色體上(17a21)許多正常組織,如胰臟、肺、食道、胃、大腸、腎臟、卵巢、乳房等都可偵測到此蛋白質的表現,但僅能在某些特定腫瘤類別上可偵測到此蛋白的過度表現(over expression)。研究發現,乳癌患者大約約莫有25%到30%的病人有HER-2/neu蛋白質的過度表現(陽性是指3+/3+,其餘0/3+,1+/3+,2+/3+均屬陰性),所以HER-2/neu是否為強陽性的表現,可做為是否適用於標靶治療的判斷依據。但在2+/3+中,再經FISH之技術其中可能有25%仍屬陽性。

      ※FISH:螢光原位雜交法 fluorescence in situ hybridization

 

IMG_1710.JPG

文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿布基出生四個月,我就發現罹癌了。

之後的八個月,我陸續經歷了開刀、6次化療、30次放療,終於在隔年、阿布基的生日前夕,完成了所有療程。

當時 J 勸我就別做影片了,但是1歲可是孩子很大的里程碑耶~~

總之,我這次很有效率很快地完成了 (可能照片也不多吧!!),

雖然中間有點卡卡的,但是已經很滿意!!

阿布基,我愛你!!

 

 

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從小布丁一歲生日開始,我就立志要為她每年做個回顧影片,也順便將一整年的吃喝玩樂整理一番。

不過由於他三歲生日前夕,我生病了,一整個非常忙亂,然後就這樣擺著擺著就錯過了。

總之我會趕緊補上,小布丁,我愛你!!

 

給小布丁的一歲禮物

 

 

給小布丁的兩歲禮物

 

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文分享自  http://akilalee.blogspot.tw/2013/11/baby-tickers.html  
感謝這位媽媽分享整理


 

只要在填入寶寶的出生日期就可以用 線上圖文計數器算出現在年齡
只要把html Code複製起來可以貼在blog文章, email, 論壇等等 都很方便使用

Baby Gaga (英文)    ===================================================
網站除了寶寶生日還有孕期跟懷孕倒數的
寶寶生日的有好幾種圖案可以選: 

baby development 


Lilypie (英文) ========================================================
除了基本款孕期跟寶寶生日以外還有餵母奶 領養的計數器
款式跟圖案都非常多可以選擇

這是寶寶生日:

Lilypie First Birthday tickers 
餵母奶天數紀錄 : 其實跟寶寶生日計數器一樣 只是可以選的圖案不同


Lilypie Breastfeeding tickers 



The Bump (英文)=======================================================
資訊非常豐富的網站, 還有很多很實用的線上工具, 除了孕期計算以外, 還有餵母奶紀錄 疫苗紀錄 餵食記錄等等 寶寶生日計時的款式都超可愛的:

 Baby Birthday Ticker Ticker 
 Baby Birthday Ticker Ticker

(猴子的好好笑喔)

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
老實說,即使有第一次的化療經驗,要進醫院開打時還是會緊張啦!!
 
有了上次的化療經驗,所以心裡也有一些準備,像是骨頭痛到無法入睡時,要吞個止痛藥; 如果想吐,要怎樣對付...
 
感謝主,這次因為有位教會病友姊姊建議我可以邊打化療邊喝綠豆水排毒親身實驗後,效果非常的好,所以我這次骨頭痛輕微許多,一顆止痛藥都沒有吃耶~
 
[綠豆水怎麼做]
材料: 有機綠豆1-2把 (依照自己想喝的濃淡度調整)
用品: 保溫罐(保溫瓶也可),若是手邊沒有保溫器具,一般的馬克杯也行!
步驟:
1.綠豆用煮過的水清洗過數次,再用煮沸過的熱水燙過2次 (確保綠豆皮乾淨)
2.洗淨後的綠豆放到保溫罐,注入熱水,蓋好,想喝的時候就打開來熱熱的喝!
663DF8AA-C808-492C-9498-589421499340.jpg
 
不過,這一次化療,皮膚的搔癢非常難受
 
到底有多癢呢? 從雙手臂、背、腹部、大腿內側、腳被、膝蓋後側,不停的搔癢,而且越抓越癢,像是有很多蟲子在身上爬 (真的不誇張~) 
因為不能一直抓怕有外傷感染,我就改用拍打的方式,有一晚可能是半夜迷迷糊糊、自己胡亂打一通,隔天早上起床居然發現整個大腿內側全部瘀青...(看來我挺有力氣的~)
 
這種癢,真的很難受,我試過各種方法,擦涼涼藥膏、老公 J 牽著我的手睡覺(只剩一隻手可以抓、降低傷害程度)、有一晚我還抱著冷凍庫拿出來的冰寶睡覺,哪邊癢就冰哪邊、但是效果還是有限,已經好幾晚沒辦法一覺到天亮,非常的難受阿!
 
根據上次的經驗,這種狀況大概會持續到化療後第二周周間。上次化療完有回醫院打針以及拿類固醇藥; 這次我不想打針,拿了一種叫做鼻福 (peace)的藥,醫生說這種藥會非常嗜睡 (這....不就是我現在最想要的嗎? 哈哈~~)  晚上立馬吞了一顆,果然一覺到天亮,超舒服!!!
 
鼻福的副作用: 嗜睡、口乾、頭痛、心悸
 
加油阿撐過去~
 
 
文章標籤

God is Love! 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼